Часть первая. Массаж спины
24.03.2025 2025-03-25 16:47Часть первая. Массаж спины
Этот материал состоит из двух частей, оба выпуска идут как самостоятельные статьи и будет не лишним изучить обе статьи! Для тех кто еще не успел познакомиться с прошлой статьей, то вы всегда сможете прочитать ее по этой ссылке: Часть вторая. Особенности массажа в педиатрии.
Массаж спины — ряд приемов механического и рефлекторного воздействия руками массажиста или аппаратами на поверхностные и глубокие мышцы спины с гигиенической, профилактической и лечебной целями.
Применяются приемы:
- Поглаживание
- Растирание
- Выжимание
- Разминание
- Вибрационные приемы
У детей выжимание применяется только в спортивном массаже.
Массаж спины необходим не только тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем. Для профилактики нарушений осанки, дегенеративных заболеваний позвоночника, улучшения работы нервной системы, внутренних органов, повышения защитных сил организма любому из нас полезно проходить 3-4 курса массажа спины в год. Все мы живем в неидеальных условиях.
Сложный климат, высокий ритм жизни, постоянный стресс, неправильное и нерегулярное питание, отсутствие регулярной адекватной физической нагрузки – все это ослабляет наш организм, делает его уязвимым для инфекций, заболеваний внутренних органов, аутоиммунных заболеваний, онкологии.
Кроме того, страдает и сама спина. Проблемы позвоночника разнообразны: от нарушений осанки до остеохондроза и межпозвоночных грыж. Как бороться с таким комплексом напастей? Конечно, нужна правильно подобранная гимнастика, режим дня, питание. И обязательно, регулярные курсы массажа.
Что дает нам правильно выполненный массаж спины?
- Воздействие на кожу: обезболивающий эффект, улучшение микроциркуляции в коже и подлежащих тканях, улучшение трофики кожи, успокаивающее действие на нервную систему, рефлекторное воздействие на внутренние органы через кожные рефлексогенные зоны.
- Воздействие на подкожно-жировую клетчатку: улучшение крово- и лимфообращения, уменьшение отеков и гематом, повышение подвижности тканей, активизация глубокого рецепторного аппарата, улучшение нервной проводимости.
- Воздействие на мышцы и фасции: улучшение микроциркуляции, обезболивающий эффект, активизация проприорецепторов мышц, повышение эластичности тканей, улучшение кровотока не только в массируемой мышце, но и в отдаленных частях тела, улучшение сократительной функции, выносливости, регенерации утомленных и поврежденных мышц, расслабление спазмированных мышц, восстановление работоспособности мышц, рефлекторное воздействие на нервную систему, на внутренние органы.
- Воздействие на связки, суставы и кости: улучшает трофику, вызывает обезболивающий эффект, повышает подвижность сочленений, усиливает выработку внутрисуставной жидкости.
- Воздействие на внутренние органы оказывается как рефлекторно, через зоны Захарьина-Геда, так и непосредственно такими глубоко проникающими приемами, как вибрация.
- Воздействие на нервную систему: активизация рецепторного аппарата, улучшение проводимости, нормализация процессов возбуждения и торможения в ЦНС, уменьшение корешкового синдрома за счет улучшения микроциркуляции в окружающих тканях и уменьшения отека, дополнительно сдавливающего нервные стволы.
- Правильно применяя тракционные приемы, мы воздействуем напрямую на позвоночник, уменьшая осевую нагрузку на позвонки и межпозвоночные диски, уменьшаем степень смещения позвонков, уменьшаем сдавление нервных корешков, растягиваем укороченные мышцы.
- Улучшая периферическую циркуляцию крови, мы оказываем воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Применяя давление на грудную клетку и воздействуя на межреберья, мы улучшаем состояние дыхательной системы.
Нелишним будет затронуть показания и противопоказания к массажу спины.
Показания:
- Боли в спине
- Остеохондроз вне обострения
- Травмы спины в затухающей фазе
- Полинейропатии
- Артриты, артрозы
- Радикулит вне обострения
- Гипертоническая болезнь 1, 2 степени
- Гипотония
- Недостаточность кровообращения 1,2 степени
- Хронические заболевания внутренних органов вне обострения
- Бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма
- Нарушения осанки, сколиоз
- Миодистрофии различного генеза
- Синдром хронической усталости
- Снижение иммунитета
Противопоказания:
- Склонность кровотечениям, опасность кровотечения, состояния, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью или нарушением свертывания крови
- Гнойничковые заболевания кожи
- Тромбоз, тромбофлебиты
- Лимфоаденопатии
- Хронические заболевания в стадии обострения
- Онкология
- Психические заболевания в стадии обострения
- Недостаточность кровоснабжения 3 степени
- Гипертоническая болезнь 3 степени
- Гипертонический или сосудистый криз
- ИБС