Гештальт подход в работе с подростками
Программа обучения
- Подростковый возраст: физические, гормональные и психологические особенности, по сравнению с другими периодами жизни человека. Основные новообразования личности в подростковом возрасте:
- формирование внутри-личностной картины мира (ведущие ценности и смыслы или ценностно-смысловой кризис);
- социальные адаптация и идентификация, как условия самоопределения (самореализации) или нормативные кризисы идентичности (предрешенная и достигнутая) и ненормативные кризисы (мораторий и диффузная идентичности);
- психологические особенности формирования образа-Я (Я-реальное, Я-идеальное, Я-фантастическое и т.д.).
- терапевтическое сопровождение подростка в ситуации прохождения нормативных кризисов взросления.
- Подростковый возраст: особенности формирования когнитивной и эмоциональной сферы:
- когнитивные компетенции личности в подростковом возрасте (критичность мышления);
- эмоциональное развитие в онтогенезе (эмоциональная неуравновешенность, депрессивность и эффективность настроения подростка, особенности протекания стресса и уровни фрустрации);
- развитие волевой сферы в подростковом возрасте (нарушения волевой сферы: лень, ложь, упрямство, негативизм, абулия и апраксия.
- терапевтическое сопровождение развития эмоционально-волевой и когнитивной сферы.
- Подростковый возраст: особенности мотивационной сферы в подростковом возрасте: гештальт-подход к исследованию ведущих потребностей: безопасности, принадлежности, привязанности и признанию и их проживание посредством интеграции сложных переживаний: влюбленности, одиночества, дружбы и враждебности и признания собственной уникальности.
внутриличностные и социальные конфликты.
терапевтическое сопровождение развития мотивационной сферы. - Подросток в структуре семейной системы. Состав семьи: роль подростка в вертикальных и горизонтальных отношениях. Взаимодействие с родителями и сиблингами, инверсия ролей. Тип подчинения семейным нормам:
- уступчивость — когда человек не приемлет их, но приводит свое поведение в соответствие с ними, чтобы избежать наказания и получить социальное одобрение,
- Одобрение, когда человек с ними полностью согласен.
- Идентификация — Тип подчинения социальным нормам, при котором человек повторяет действие ролевой модели. терапевтическое сопровождение динамического развития семейной системы в период подросткового кризиса.
- Сепарация как неизбежный и необходимый процесс развития подростка. Ведущие семейные функции. Распределение их между членами семьи. Виды детско-родительских конфликтов на этапе подросткового периода.
Терапевтическое сопровождение подростка и родителей с учетом понимания динамики развития современной семьи, особенностями этапов развития семьи и семейной социализации. - Подросток в структуре социально психологической сферы. Современный мир (СМИ, реклама, социальные сети), его влияние на формирование ложной Я-концепции подростков.
Протестная активность в подростковом возрасте, социальные факторы протестной активности в отношении сверстников. Коммуникативные особенности коммуникативной сферы: подростковый лексикон, жаргон и т.п.),
Особенности внутригрупповых взаимоотношений. Буллинг. Виды буллинга, взаимодействие терапевта с подростком, семьей и школой.
Терапевтическое сопровождение кризисного прохождения группового и социального взаимодействия в подростковом возрасте. - Клинические аспекты. Дифференциальная диагностика нормы и «патологии», особенностей акцентуации характера (проявление акцентуации в поведении подростка). Феномены депрессивного и тревожного расстройства подростков.
Терапевтическое сопровождение подростков при выявленных клинических состояниях. - Феноменология экзистенциального кризиса подростков. Проблема формирования образа-Я (Я-физическое, Я-социальное, гендерные образы Я). Феномен отчуждения: расколотость «Я» индивида, ощущением пустоты существования, бессмысленности в выполнении жизненных функций подростка.
Терапевтическое сопровождение подростка в понимании своего Я. - Сложные семейные ситуации. Хамство и грубость подростка, воровство. Демонстративное поведение или личностный кризис подростков. Селфхарм – аутоагрессия как проживание эмоционального конфликта.
Терапевтическое сопровождение подростка и родителей с учетом понимания динамики развития современной семьи, особенностями этапов развития семьи и семейной социализации. - Подростки и зависимости. Аддитивное поведение — курение, алкоголь, наркотические вещества. Причины возникновения. Роль семьи и значимых взрослых. Взаимодействие с семьей на разных этапах терапии.
Терапевтическое сопровождение семейной системы с учетом специфики социального и психического функционирования подростка, а также особенностей возраста, кризисов развития и факторов риска социальной и психологической напряженности. - Работа с треугольном ПТР: подросток — родитель — терапевт.
Формирование и отличие запроса у родителей и подростков. Заключение контракт с семейной системой. Создание безопасной среды и доверие в терапевтических отношениях. - Поддержка терапевтической позиции терапевта в работе с подростком. Проживание собственных подростковых кризисов. Устойчивость в сеттинге.
- Сертификационная сессия.
Преподаватели
Отзывы
Написать отзыв
Для написания отзыва авторизуйтесь.