Повышение квалификации в методике арт-терапии в гештальт-подходе

Нет ближайшей даты
Стоимость
Цена по запросу
Сертификаты
По форме организации
Форма обучения
Очно
Обратите внимание, КУРС ЗАВЕРШЕН

Курс состоит из десяти встреч, которые будут проходить очно. Каждая встреча включает в себя мини-лекции, выполнение участниками практических заданий, обсуждение работы.

На курсе вы сможете:

  • ознакомиться с многообразными возможностями арт-терапии в
    психологическом консультировании
  • взять в свой арсенал техники и упражнения арт-терапии, которые помогут
    вашим клиентам развить способности самопознания и самовыражения
  • с помощью упражнений в группе прикоснуться к собственному
    бессознательному и на символическом уровне исследовать свои чувства,
    переживания и эмоции.

Каждая наша встреча будет посвящена отдельной теме, но так или иначе, все выбранные темы направлены на исследование и самоисследование системы клиента, его представлений о себе, его способов существования в мире.

Помимо теоретической части, на занятиях вас ждет много практической творческой работы. Это дает возможность не только попробовать разные изобразительные материалы, но и приобрести бесценный клиентский опыт.

Программа курса

План

    1. Мандала - рисунок в круге. Основы арт-терапии.

      Познакомимся с мощным диагностическим и гармонизирующим инструментом. Техника позволяет работать с самыми разными запросами, в том числе помогает разобраться в своих надеждах и желаниях и обнаружить ресурсы для их реализации.

    2. Арт-терапия в работе с психосоматическими симптомами.

      Познакомимся с современными взглядами на работу с психосоматическими заболеваниями, постараемся создать и исследовать карту своего тела, опираясь на символику, личную историю, традиции отношения к телу в семье и карту эмоций.

    3. Работа с "социальными" эмоциями - стыдом и виной

      Каждый из нас переживает эти чувства, и вряд ли кто то сможет назвать их приятными. Но когда переживания их, блокируют наши желания и лишают нас энергии, становясь тяжелым бременем - с ними можно и нужно работать. На занятии попробуем отследить как эмоции влияют на нашу жизнь и познакомимся с техниками для проработки этих сложных переживаний.

    4. Семья. Мой род. Что несу с собой из детства.

      Работа с семейной системой, семейными мифами и иерархией. На этой встрече мы будем использовать различные материалы - пластилин, цветную бумагу, нитки, пуговицы, лоскуты ткани, природные объекты (шишки, листья, камушки). Такое многообразие расширит наш творческий потенциал, а разнообразие характеристик используемых объектов сделает их отличным материалом для проективных методик.

    5. Отношения в паре

      Фокусом нашей встречи будет исследование своих потребностей и изменение их в отношениях с партнером. Мы будем работать в технике "пластилиновой арт-терапии" - одной из самых "мягких", и в то же время глубоких техник.

    6. Мужское и Женское. Анима и Анимус. Эрос и Логос

      Попробуем обнаружить образ внутреннего мужчины и внутренней женщины. Рассмотрим качества мужественно-женственности и стратегии реализации в жизни женского и мужского начала. Заметим свои установки и стереотипы, и как они влияют на наши жизненные выборы. Работать будем в технике коллаж.

    7. Работа с ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстройство)

      После прожитой травмы человек не остается прежним. Основная задача психотерапии - бережное переосмысление клиентом себя и мира вокруг, восстановление саморегуляции и способности к творческому приспособлению. На занятии попробуем арт-терапевтические методики, продвигающие нас в этом направлении.

    8. Ресурсная арт-терапия

      Важная часть психологической работы в любой теме - обнаружение клиентом доступа к своим ресурсным состояниям. На занятии попробуем обнаружить собственные ресурсные и творческие состояния и понять, что "включает" наш ресурс, и как мы можем его использовать.

    9. Персона и Тень

      Исследуем особенности работы с интроектами и проекциями, используя метафоры юнгинианского психоанализа. Попробуем прикоснуться к "недозволенным" и потому недоступным для нас стратегиям и приемам повседневного общения и способам справляться с трудными ситуациями.

    10. Социальные роли. Ограничения и возможности

      С помощью техники "коллаж" исследуем многообразие своих социальных ролей, попробуем обнаружить их сходства и различия друг с другом и осознать свои ограничения и свои возможности в каждой из этих ролей.

Преподаватели

Ушакова Любовь

психолог, гештальт-терапевт

0/5
5 курсов
0 отзывов
0 студентов

2011 - Институт современных психологических технологий. Арт-терапевт. Член российской ассоциации арт-терапевтов.
2013 - Санкт-Петербургская

Подробнее

Отзывы

0
0 отз.
0%
0%
0%
0%
0%

Написать отзыв

Для написания отзыва .

Painting on the canvas with acrylic
По запросу
Документы
По форме организации
Форма обучения
Очно
Нашли ошибку?
Другие курсы по арт-терапии
Подпишитесь на рассылку

Рассылка 1 раз в месяц с предстоящими курсами по выбранным направлениям.