Микробиота
Микробиота человека: биоценоз и дисбиоз.
Семинар N1 (4 дня)
- Микробиота — симбиотический орган человека.
- Новый взгляд на изменение микроэкологии человека.
- ЖКТ как базовый биотоп при коррекции дисбиоза.
Эдванс: Анемии (1 день)
- Мануальное мышечное тестирование как метод диагностики заболеваний ЖКТ, диагностики дисбиоза.
Программа семинара
Часть I
Тема: как и почему сформировалась методика лечения
- Основные понятия, связанные с микроэкологоией человека (микрофлора и микробиота, микробиом и метаболом, метаболизм, пробиотики, биопленка и пр.). Межвидовые отношения — принцип взаимодействия человека и микробиоты и принцип существования микробиоты внутри себя как органа.
- Мануальное мышечное тестирование и лабораторная диагностика (ХМС микробиоты по Осипову и посев на дисбактериоз, посевы на микрофлору) — метод аналитической инновационный диагностики дисбиоза.
- Практическая часть. Обучение ММТ.
- Микробиота — невидимый орган человека. Её «клеточно-тканевый» состав. Микробиологические характеристики. Отображение данных понятий в лабораторных показателях.
- Практическая часть. Решение клинических задач по свойствам и функциям микробиоты.
Часть II
- Способы существования микробиоты в организме. Понятие о биопленке и функциональном ядре.
- Топическое распределение микробиоты и особенности биотопов.
- Типы микробиоты и энтеротипы. Их характеристика,диагностика нарушения и значение при подборе терапии.
- Практическое применение понятий при решении клинических задач.
- Понятие об инфекции и инфекционным процессе-отправная точка понимания патологического состояния микроэкологии.
Часть III
- Здоровье человека. Норма и патология. Патогенетическая основа формирования осей
- микробиоты.
- Типовые патологические процессы — основа для формирования дисбиоза и его коррекции.
- Отображение типовых патологических процессов в лабораторных показателях, общий анализ крови,биохимические маркеры)
- ММТ для определения ведущего патологического процесса
Часть IV
- Строение и физиология ЖКТ.
- Нормо- и патофизиология пищеварения — основа для коррекции дисбиоза.
- Диагностика нарушений пищеварения: лабораторная и с использованием ММТ
- Клинические проявления нарушений дисбиоза.
- Определение ведущего нарушения в дисбиозе ЖКТ с использованием всех навыков интерпретации лабораторных данных и ММТ.
Часть V
- Принцип составления схемы коррекции дисбиоза в ЖКТ
- Характеристики отдельных групп препаратов для фармакокоррекции
- Характеристика классов симбионтов(бифидо,лакто- и пропионобактерии,лакто- и энтерококк,кишечная палочка). Правила включения их в терапию.
- Пробиотические препараты. Классификация и правила включения их в терапию.
- Разбор клинических случаев с составлением схемы коррекции по лабораторным показателям и подбор с помощью ММТ.
Эдванс
Анемии. Обмен железа и причины возникновения патологии. Клинико-лабораторная диагностика анемии. Возможности диагностики и подбора коррекции с использованием ММТ.
Мануальное мышечное тестирование как метод диагностики заболеваний ЖКТ, диагностики дисбиоза.
Микробиом согласно последним генетическим исследованиям науки — это большая самостоятельная составляющая, связанная с геномом человека и активно влияющая на него. Микробиота — это совокупность микроорганизмов, которая и является владельцем данного генома (микробиома), более древняя по отношению к Homo sapiens и хорошо приспособившаяся к симбиозу с человеком в ходе эволюции. А потому нет ничего удивительного в том, что она метаболически гораздо разнообразнее и активнее наших клеток. Это сообщество микробов, существующих и взаимодействующих между собой по своим законам и правилам сообразно своим свойствам и возможностям. Это целый отдельный орган с определенными функциями, свойствами и составом, сотрудничающий или противостоящий нашему организму и являющийся полноценной его частью. И, конечно же, как любой орган или система микробиота может болеть и, будучи тесно связаны с ней, болеем и мы. Данное состояние называется дисбиоз. А проявляется оно нарушением функции тех или иных систем, тканей, видов обмена. Появлением, увеличением и расцветом целой когорты «странных», плохо излечивающихся заболеваний и состояний: аутоиммунные процессы непонятного генеза, нетипичные аллергические состояния, многочисленные диспепсии, ОРЗ без конкретного возбудителя, метаболический синдром, нетипичный сахарный диабет и рассеянный склероз, дегенеративные заболевания нервной системы, патология щитовидной железы, анемии, аутизм, наконец, мы обязаны развитием дисбиоза в различных биотопах нашего организма.
Этому и посвящен целый цикл семинаров, в течение которого рассматриваются не только достаточно известные сведения о микроэкологии человека, но и реализуется инновационный особенный подход к диагностике и коррекции дисбиоза с использованием не только традиционных медицинских инструментов и методов, но и возможностей прикладной кинезиологии.
Микробиота биотопа “Кишечник”, как самого метаболически активного биотопа, образует оси с микробиотой других биотопов и включается во все виды нормо- и патофизиологических реакций, участвуя в обмене различных тканей. Исходя из этого сформирован весь цикл семинаров.
На каждом семинаре уделяется особенное внимание не только механизмам формирования и поддержания хронического течения дисбиоза, но и традиционным медицинским инструментам выявления дисбиоза на разных уровнях и в разных проявлениях: физикальному осмотру и сбору анамнеза и жалоб, составление комплекса диагностических анализов и функциональных исследований, умению правильно интерпретировать изменения в них, проводится обязательный разбор клинических случаев (всего симптомокомплекса у пациента, комплекса имеющихся исследований) и решение клинических задач, в ходе семинара формируются перечисленные практически навыки.
Для выявления ведущего патологического процесса наряду с анализом всех исследований отдельное внимание уделяется обучению мануально-мышечному тестированию как самостоятельному инструменту диагностики и инструменту подбора комплекса терапии и коррекции выявленного дисбиоза.
По окончании цикла обучающиеся смогут комплексно обследовать пациента на предмет наличия дисбиоза и корректировать его по оригинальной методике с индивидуальным подбором терапии пробиотиками, ферментами, противовоспалительными средствами, витаминами и др., составлять индивидуальную диетотерапию, уметь читать общий анализ крови с оценкой показателей красной крови и изменениями, отражающимися в лейкоформуле, анализы оценки микробиоты различных биотопов по Осипову, анализа на дисбактериоз, общий анализ мочи, копрограмму, биохимические анализы крови, мочи и кала, трактовать изменения их различных показателей, оценивать данные изменения в совокупности с функциональными исследованиями (УЗИ органов, рентгенодиагностика, УЗДГ и пр.) и выявленными нарушениями при ММТ.
Поскольку на первом семинаре цикла осваиваются базовые понятия методики, обучение на нем обязательно перед участием в других семинарах цикла для понимания и успешного освоения материала. Материалы семинара не повторяют другие, даже их отдельные части, новые знания “надстраиваются” на предыдущие, однако темы связаны между собой теоретически и практически.
Целевая аудитория
- врачи, студенты медицинских ВУЗов старших курсов, мануальные терапевты, а также на специалисты использующие мануальные техники работы с телом
Преподаватели
Акчурина-Аристова Галия Фаритовна
преподаватель
Врач-невропатолог с медицинским стажем 28 лет.
Владение техниками КСТ, СЭО, работа с тканями нервной системы и меридианами, кранио-сакральной
Отзывы
Написать отзыв
Для написания отзыва авторизуйтесь.