Шейная нестабильность у детей. Лечение шейного отдела позвоночника.

Шейная нестабильность у детей. Лечение шейного отдела позвоночника.

Шейная нестабильность у детей. Лечение шейного отдела позвоночника
Тейпирование

Нет такого специалиста, да и фактически и родителя, кто не слышал про шейную нестабильность. Этим термином обозначают патологическую подвижность в позвоночных сегментах шейного отдела позвоночника.

Что такое шейная нестабильность?

Термин настолько известный, что входит в «могучую» тройку детских проблем: кроме нее очень распространены кривошея, которая чаще всего идет с нестабильностью «рука об руку» и дисплазия тазобедренного сустава.

Одним из показателей нестабильности позвоночника является смещение позвонков. Такое состояние у малышей проявляется высокой тревожностью, слабостью мышц верхних конечностей, частым плачем, плохим и очень кратковременным сном.

У более старших детей и подростков палитра симптомов значительно богаче, нестабильность вызывает постоянные головные боли, головокружения, рассеянность внимания, быструю утомляемость, раздражительность, снижение успеваемости в учёбе.

Нестабильность и кривошея сопровождают ребёнка от рождения, и могут проявлять клинику не сразу, некоторые симптомы, возникают в течение жизни, как следствие отсутствия необходимых реабилитационных мероприятий.

Как определить, что нестабильность есть?

Поучительная история про ультразвуковое исследование.

Когда я был еще начинающим специалистом, 20 лет назад, папа одного моего маленького пациента спросил, «а как я узнаю, что вы помогли моему сыну? Вот вы поработали и как понять, что стало лучше? И тут я всегда стал настаивать, чтобы на прием приходили с УЗИ, причем для точности после моих процедур, делали повторное исследование на том же аппарате.

Теперь стали очевидными и состояние ребенка, и результат работы, вопросов больше нет, если улучшения есть, но до стабильности далеко, мы просто продлеваем курс, но теперь не на глазок, а обосновано.

Единственным недостатком того периода, как я уже сейчас отчетливо понимаю, было отсутствие тейпирования. До его появления в моей практике, после своих процедур я рекомендовал ношение воротника Шанца, но появились другие проблемы – ослабление мышц, то есть решая проблему с «нестабильностью» мы теряли связь с мышечным уровнем, что снижало со временем эффективность нашей работы.

Помимо воротника также «классически» применялись массаж воротниковой зоны и шеи, а также различные физиопроцедуры. Результат был, но не стойкий и во многих случаях несмотря на улучшение нестабильность так и оставалась нестабильностью, классический вариант применения мануальной коррекции без тейпирования представляем ниже.

510

98

 

С мышцами поработал хорошо, прошло 6 месяцев после последней процедуры, но антилистез С2 не сдается.

Новые методики в работе

С 2014 года я начал активно применять тейпирование, пока только эластичное и начал всегда заканчивать им свои процедуры.

С активным появлением в жизни детского населения телефонов и других сенсорных устройств, ситуация с нестабильностью только усугубилась.

И соответственное такие дети, стали иметь еще более выраженную симптоматику по самочувствию к уже вышеперечисленным нестабильности стали сопутствовать ухудшение зрения и слуха, метеочувствительность, укачивание в транспорте.

Про головные боли

Частый пример, Пациентка П. 10 лет.

Жалобы:

  • частые головные боли,
  • укачивание в транспорте,
  • метеочувствительность

Проведенное до моего участия лечение:

  • консультация и лечение у остеопата;
  • воротник Шанца;
  • обезболивающие препараты при необходимости;
  • массаж ШВЗ

Результат: жалобы у ребёнка фактически без изменений. После процедуры остеопата, боль снизилась, но через неделю симптомы вернулись. Кстати сказать, коллега, работавший до меня с ребенком — классный специалист, но тогда он к тейпированию относился скептически, изменил мнение после этого случая.

Проведено уже мной: Мануальная коррекция+тейпирование. Проведена аппликация эластичным тейпом в области трапециевидной мышцы. Мною было проведено 3 процедуры мануальной коррекции, каждый раз с тейпированием и еще 7 процедур тейпирования с интервалом 3-5 дней (итого 10 процедур тейпирования).

Результат: очень редкие и не интенсивные головные боли, исчезла метеочувствительность и укачивание.

Отзыв мамы благозвучен результату:

402

 

Про постоянную усталость

Пациент К. 9 лет.

Жалобы:

  • постоянную слабость и усталость,
  • частые головные боли,
  • плохая успеваемость в школе

Проведенное лечение до меня:

  • воротник Шанца;
  • массаж ШВЗ

Результат: жалобы у ребёнка фактически без изменений. После курса массажа 3 дня улучшения, и снова слабость, апатия и астения.

Мною проведено: Мануальная коррекция 5 процедур+Тейпирование:

Проведена аппликация эластичным тейпом в области трапециевидной мышцы. Проведено 10 процедур тейпирования.

Результат: очень редкие головные боли, исчезла слабость, успеваемость в школе улучшилась, сам записался на секцию борьбы.

УЗИ в отличие от случая без тейпирования, свидетельствует о формировании стабильного состояния.

Тейпирование-чемпион! Там где была нестабильность – патологии не выявлено.

350

 

Какую аппликацию применять?

Про зрение.

Пациентка Д. 8 лет.

Жалобы родителей:

  • частые головные боли, после нагрузки, ребенок гимнастка
  • прогрессирующее ухудшение зрения, не видит мелкий шрифт с близкого расстояния.

Мною проведено: Мануальная коррекция 5 процедур+Тейпирование:

Проведена аппликация эластичным тейпом в области трапециевидной мышцы. Также использовались магнитофоры МОМ-12, в области под сосцевидным отростком височной кости Проведено 10 процедур тейпирования.

252

Результат: очень редкие головные боли, офтальмолог констатировал улучшение зрения, видит даже очень мелкий шрифт.

И это совсем не чудо, а ежедневная работа. Когда получаешь такие результаты, конечно, хочется двигаться только вперед к знаниям и к профессиональному росту.

499

Взять себе в работу

Чтобы в вашей копилке знаний появилась такая аппликация, подробнее расскажу о ней.

Аппликация способствует постуральному балансу шейного отдела, формированию правильного положения головы.

Цель аппликации: способствовать коррекции мышц шеи, стабилизации связочных структур, исчезновению проявлений дискомфорта.

Для аппликации понадобятся:

  • эластичный тейп;
  • ножницы.

Порядок выполнения аппликации:

  1. Пациент сидит.
  2. Обезжирить кожу в области аппликации.
    257
  3. Первая полоска отмеряется длиной от сосцевидного отростка до акроминального по ходу верхнего пучка трапеции.
  4. Вырезается в форме Y – образной полоски, концы закругляются.
  5. Якорь претерпевает разрез по линии волос. Во время замера, тейп цветной стороной к себе и подрезаем по границе волос.
    6
  6. Перед аппликацией пациенту выравнивают шею и просят ровно сесть.
  7. Якорь отделяем от подложки и заводим за ухо, укладывая за сосцевидный отросток, первый хвост идет паравертебрально к шейно-грудному переходу, второй по верхнему пучку трапеции к акромиону.
    92
    195
  8. Аппликация накладывается без натяжения.
  9. На противоположной стороне выполняется вторая аппликация, аналогичным образом.

Рекомендации: Аппликацию оставляют на 3-5 дней, далее 1 день перерыв. Процедура повторяется, до появления клинически значимого результата. Также данная аппликация рекомендуется после мануальных манипуляций на шейном отделе, перед физическими упражнениями. Рекомендуется для длительных путешествий на наземном и воздушном транспорте.

В работе всегда используется массаж, мануальная коррекция и тейпирование.

Можно ли было не использовать тейпирование, а только обойтись массажем?

Можно, так и происходит, если родители не хотят использовать тейпы, однако через несколько сеансов массажа видимых результатов может и чаще всего при шейной нестабильности не наблюдается.

После одной процедуры такого тейпирования ребенок чувствует поддержку, снижение болевой чувствительности, прилив сил и как следствие на фоне хорошего настроения значительно эффективнее и с желанием посещает процедуры.

В отдельных случаях тейпирование может заменить массаж.
Особенно когда речь идёт о выраженном болевом синдроме, массаж выполнить затруднительно или достаточно болезненно.


✅ Как включить тейпирование в работу

Как же понять с чего надо начинать работу? Как правильно начинать тейпировать при шейной нестабильности и не только?

Как вообще начинать знакомство с тейпами? Какие нюансы в тейпировании детей?

Специально для этого был создан мастер класс: «7 актуальных проблем в педиатрии: виртуозные «ключи» к их решению»


✅ Как научиться тейпированию?

На этом мастер классе собраны самые действенные стартовые аппликации, применяя которые можно решать 7 актуальных проблем на педиатрическом приеме.

Почему надо начинать с них и каких результатов можно добиться?

Я подробно объясняю и показываю все действия как выполнять аппликации. Отдельно разбираю ошибки после того, как покажу выполнение аппликации. А также когда проверяю все ваши домашние задания.

Моя задача — чтобы вы научились правильно выполнять тейпирование.

Ошибки? Да многие делают с ошибками, но пока не выполнят правильно, я не принимаю задание.

После мастер класса вы получите опыт работы с Триадой тейпирования, увидите первые результаты и легко внедрите новую технику в свою работу. А также получите Сертификат участника.


Что говорят участники Мастер класса

55

Мастер класс для Вас. Участвуйте!

Мастер класс платный, т.к. является одним из этапов обучения тейпирования в педиатрии. Платный для того, чтобы вы работали с полной ответственностью над домашними заданиями и старались получить результаты обучения.

Оплату проводят только те, кто реально хочет научиться эффективной методике. И поверьте, что потраченные деньги вы очень быстро вернете в виде благодарностей пациентов или дополнительного дохода если включите в прайс.

Сейчас Мастер класс можно купить со скидкой. Все, кто дочитал эту длинную статью получают специальную цену: 900 рублей вместо 4000 рублей.

План Мастер класса

  • Современные и эффективные способы решения 7 актуальных проблем в педиатрии;
  • Эффективные аппликации при болях роста, сутулости, плоскостопии, болях в животе, проблемах с ВНЧС. Применение триады тейпирования.
  • Эффективные аппликации тейпирования при шейной нестабильности.
  • Схемы работы при насморке.

Результат обучения на мастер-классе:

Для массажистов, реабилитологов, специалистов работающих с детьми:

На мастер классе Вы узнаете, как эффективно работать с помощью тейпирования при 7 актуальных проблем у детей, с которыми сталкиваетесь на приемах.

Какие проблемы встречаются чаще всего у детей? Значение и эффективность Триады тейпирования.

С каких аппликаций лучше начинать работать с детьми.

Узнаете как сочетать различные виды тейпирования.

Как включить тейпирование в работу.

Для родителей:

Вы узнаете о 7 актуальных проблемах, которые возникают у каждого ребенка. Как помочь ребёнку для достижения желаемого результата самостоятельно, выполняя простые аппликации. Вы поймёте как тейпировать: при болях роста, шейной нестабильности, сутулости, дисфункции ВНЧС, насморке, плоскостопии, болях в животе.
Научитесь сочетать 3 разных вида тейпирования: ортотейпинг, сегментарное тейпирование и магнитотейпинг.

Как проходит обучение:

  1. Смотрите Мастер класс ❤️
  2. Задаете вопросы, получаете ответы 📤
  3. Получаете домашние задания 💝
  4. Выполняете задания 💯
  5. Задаете вопросы преподавателю по выполненным заданиям.❣️
  6. Получаете Доступ в чат для консультаций и общения с коллегами.🔊

После мастер класса вы получите опыт работы с тейпами, увидите первые результаты и легко внедрите новую технику в свою работу.

А также получите Сертификат участника. 🏆

До скорой встречи на Мастер-классе и хорошей вам практики!


Стать автором

Вы можете оставить заявку о размещение статей на нашем сайте.

Подпишитесь на рассылку

Рассылка 1 раз в месяц с предстоящими курсами по выбранным направлениям.