Современные методики реабилитации: что должен знать реабилитолог?

Современные методики реабилитации: что должен знать реабилитолог?

Современные методики реабилитации
Реабилитация

Непрерывное научно-техническое совершенствование медицины, меняющиеся требования к методикам лечения и повышение нагрузки на человеческий организм обуславливают высокую значимость реабилитации в современном мире.

Кроме того, высокий уровень инвалидизации населения (более 2 млрд. человек нуждаются в восстановлении) требует регулярного пересмотра актуальности методов реабилитации.
Известно, что основной целью реабилитации является – восстановление и нормализация нарушенных функций организма человека и возвращение его к нормальной жизнедеятельности в обществе.
Также, важной задачей реабилитации можно считать возвращение трудоспособности, повышение качественных показателей жизни больного.

Реабилитация заходит еще дальше. После восстановления всех утраченных навыков и функций, она ставит задачей профилактику и ликвидацию дальнейших рисков для человека и его жизнедеятельности. Именно поэтому, подготовка современных специалистов по реабилитации имеет важное значение.

Виды реабилитации

В классическом понимании, выделяют 5 основных видов, которые включает реабилитация.

  1. Медицинская реабилитация – подразумевает проведение лечебных мероприятий, нацеленных на нормализацию и восстановление здоровья пациента. Для этого проводится целый комплекс мероприятий для психологической адаптации пациента, лечения поврежденных органов и систем. В период медицинской реабилитации подключается персонал различного уровня, а именно врачи, медсестры, младший персонал.
  2. Социальная реабилитация – очень важный этап в восстановлении пациента. С помощью ее средств у больного возвращаются навыки самообслуживания и способность пользоваться элементарными бытовыми приспособлениями. Главная задача на данном этапе – научить человека самостоятельно себя обслуживать.
  3. Профессиональная реабилитация – ставит основной целью подготовку пациента к осуществлению трудовой деятельности с учетом его текущих возможностей. В задачи трудовой реабилитации входит:
    • адаптация человека на новом рабочем месте;
    • помощь в освоении новых навыков и изменившихся условий труда;
    • включение постепенной трудовой нагрузки;
    • переквалификация сотрудника с учетом его возможностей.
  4. Психологическая реабилитация – необходима для оценки уровня когнитивных способностей пациента, уровня его интеллекта. Она проводится при наличии эмоциональных проблем, хронического стресса в результате потери трудоспособности.
  5. Физическая реабилитация – помогает восстановить физическую работоспособность с помощью различных методов:
    • лечебной физической культуры;
    • массажа;
    • физиотерапии;
    • кинезиотерапия;
    • гидрокинезотерапии и WOST — терапия;
    • проприоцептивная нейромышечная фасилитация — PNF-терапия;
    • Neurac терапия.
    • бобат-терапия;
    • войта-терапия.
    • флоссинг, кинезиотейпирование, тейпирование и ортезирование.

Современный специалист реабилитолог должен знать и уметь применять перечисленные методы на практике. Для этого, можно пройти необходимое обучение на курсах реабилитации и повысить свою квалификацию до необходимого уровня.

Современные методики

Быстрое и качественное восстановление человека после травм и заболеваний невозможно без внедрения новых методик реабилитации. Кроме основных и эффективных способов терапии, таких как ЛФК и массаж, постоянно появляются и совершенствуются новые направления.

К современным методикам восстановительной медицины относятся:

  1. Лечебная физкультура

    Один из старейших способов вернуть утраченные навыки в теле человека. Это тщательно подобранный комплекс упражнений, включающий активные и пассивные движения, дыхательную гимнастику. 

    Основные задачи ЛФК:

    • восстановление двигательных функций;
    • улучшение тонуса мышц; 
    • снятие спастических состояний;
    • укрепление мышечного корсета. 

     
    Кроме того, лечебная физическая культура считается безопасным методом реабилитации при условии учета противопоказаний. 

  2. Мануальные массажные техники

    Второй по популярности и такой же эффективный метод, как и ЛФК. С помощью механического воздействия на мышцы и ткани человеческого тела восстанавливаются нейронные связи между мозгом и рецепторами в коже, мышцах.

    Рефлекторное воздействие на биологически активные точки позволяет вернуть чувствительность, улучшить кровообращение в пораженной зоне. Применение разных видов массажа помогает решать самые разные задачи реабилитации. 

  3. Кинезотерапия

    С помощью специального воздействия помогает сформировать правильное движение в конечностях и закрепить его, а также убрать патологические паттерны поведения. Применяя эту методику можно достичь хороших результатов в лечении и восстановлении после болезней опорно-двигательного аппарата.

    Кинезотерапия используется в сочетании с различными приспособлениями, тренажерами, подвесными системами, которые позволяют создать правильный двигательный стереотип у пациента.

  4. WOST-терапия

    Методика, объединяющая в себя остеопатические мануальные техники и гидрокинезиотерапию. 

    Использование средств и методов гидрокинезиотерапии в теплой водной среде позволяют почувствовать себя легко и свободно, гидростатическое давление в воде снижает вес тела в пространстве, снижается нагрузка на суставы, улучшается венозный отток, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

    За счет восходящей импульсации от рецепторного аппарата кожи теплая вода оказывает релаксирующий эффект, что помогает снять накопившуюся физическую усталость и психоэмоциональное перенапряжение. Вместе с тем, при правильном выполнении мануальных техник в водной среде, нормализуется мышечный тонус, эластичность связочного аппарата, снижается спастика, нормализуется функция диафрагмы и уравновешивается работа центральной нервной системы. 

  5. PNF – проприоцептивная нейромышечная фасилитация (управление)

    Одна из современных методик лечения и восстановления с помощью принципов нейрофизиологии. С помощью механического воздействия и стимуляции специальных рецепторов в мышцах и суставах (проприорецепторы) можно повлиять на направление и силу движения.

    Это позволяет закрепить правильное выполнение движений на уровне коры головного мозга и развить правильный двигательный стереотип. Методика PNF эффективна тогда, когда необходимо исправить неправильный двигательный паттерн, обучить новому движению, восстановить утраченную функцию.

    Проприоцептивная нейромышечная фасилитация применяется для восстановления при многих заболеваниях, таких как: инсульт, оперативные вмешательства на суставах, остеоартроз, последствия переломов.

  6. Бобат–терапия

    Методика Бобат относится к нейрофизиотерапевтическим средствам реабилитации. Согласно ее принципам, тело является единым целым. Поэтому, важно сделать так, чтобы все его части и системы работали согласовано. 

    Для этого применяются специальные позы и движения, тормозящие неправильные рефлексы. С помощью реабилитолога выполняется комплекс упражнений, стимулирующих движения, растяжку отдельных мышечных групп и их укрепление. 

    Бобат – терапия применяется в профилактических целях при тугоподвижности суставов, спастических состояниях при ДЦП, неврологических заболеваниях. 

  7. Терапия Войта или рефлексолокомоция

    Методика реабилитации, относящаяся к альтернативной медицине. Служит для восстановления координации движений и закрепления правильных двигательных навыков. 

    Также, как и кинезотерапия, Бобат-терапия использует в своем арсенале различные позы и движения. Реабилитолог проводит стимуляцию выбранных мышечных групп, воздействует на проблемную зону. 

    С помощью Войт-терапии активизируются нормальные модели поведения, работа мышц и рефлексы. Включается мускулатура всего тела, а нервная система начинает работать в правильном режиме. Методику активно применяют для лечения патологических состояний у новорожденных и взрослых пациентов. 

  8. Neurac-терапия

    Cовременная методика физической реабилитации основанная  на применении  подвесных систем типа Redcord или Экзарта. 

    С помощью тестирования и дальнейшего терапевтического процесса на  подвесных систем мы получаем отличный  результаты. Теория Neurac — терапии основана на том, что наша нервная система изначально генерирует только правильные моторные образы, а патология возникают вследствии  того, что большинство дисфункций в движении вызвано нарушением механизмов, которые соединяют работу локальных и глобальных мышечных групп.

  9. Флоссинг

    методика двигательной реабилитации основанная на использовании компрессионного эффекта за счет использования различных резиновых жгутов — флоссов. За счет контролируемой компрессии в тканях улучшаются межфасциальное взаимодействие тканей, увеличивается кровообращение и выделение различных активных веществ, что ускоряет регенрерацию тканей. 

Таким образом, обладая знаниями и владея всем арсеналом восстановительных технологий, современный специалист-реабилитолог может эффективно работать и помогать пациентам вернуть утраченные функции после травм и различных заболеваний.
 


Выбрать курс обучения по реабилитации: последипломные семинары, курсы по психологии и вебинары от ведущих ВУЗов, школ и частных преподавателей.


Стать автором

Вы можете оставить заявку о размещение статей на нашем сайте.