Психология нарушений пищевого поведения. Стратегии оказания психологической помощи
Пищевое поведение – это то, как человек относится к пище, как организован ее прием, привычки. Консультант по питанию в своей работе исследует пищевое поведение, как в нем формируются нарушения. При этом исследуются биологические и психологические факторы, наследственность, характер, склонность личности к зависимости.
Пищевые привычки формируются под влиянием семьи и общества, личного опыта человека. Консультант поможет подобрать метод помощи для возврата веса к нормальным показателям.
Цель программы – дать слушателю знания по общей психологии и психологии здоровья, основам психологического консультирования, принципам и правилам здорового питания, диетологическому консультированию и т. д.
Программа обучения
- Изучить общепрофессиональные дисциплины:
- общая психология и психогенетика;
- психология здоровья;
- психопрофилактика и психотерапия;
- психофизиология и психодиагностика;
- частная клиническая психология;
- основы психологического консультирования.
- Изучить специальные дисциплины:
- введение в нутрициологию;
- классическая теория сбалансированного питания и здоровья;
- теория адекватного питания;
- основные принципы и правила здорового питания;
- роль витаминов в обмене веществ;
- проблема лишнего веса, причины и последствия, психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела;
- оценка и коррекция рациона;
- технология приготовления диетической пищи;
- роль воды в рационе и тренировках;
- применение биологически активных добавок (БАД), влияние на организм.
- Изучить дисциплины дополнительной специализации:
- особенности консультирования клиентов при наиболее распространенных заболеваниях;
- болезни органов пищеварения и диетотерапия;
- болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия;
- болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия;
- болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия;
- болезни дыхательной системы и диетотерапия;
- питание при некоторых хирургических заболеваниях;
- диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях;
- диетотерапия в акушерстве и гинекологии;
- диетотерапия в онкологии;
- диетотерапия и ВИЧ;
- диетологическое консультирование различных категорий граждан;
- рекомендации по питанию беременным женщинам;
- консультирование людей пожилого возраста;
- консультирование родителей по детской диетологии;
- психологическое консультирование клиентов с зависимым и созависимым поведением;
- диетологическое консультирование при ожирении, расстройствах пищевого поведения и физиологических состояниях;
- разработка оптимальных рационов питания для различных целей;
- интегративный телесно-ориентированный подход в работе с нарушениями пищевого поведения;
- патопсихологическая диагностика расстройств пищевого поведения;
- диетологическое сопровождение в фитнесе;
- построение тренировочных программ в зависимости от целей занимающегося;
- составление рациона питания соответствующего цели занимающегося;
- фотография дня клиента (методика работы, анкета контроля, метрик контроля);
- индексы нутрициологии: GL, GI, FII, FF, LI, SI, PI (методики контроля: аналоговые шкалы, образные шкалы, метрики, табличные значения);
- методика подбора диет (анкета и метрик);
- шаги долгосрочного диетологического сопровождения (АПК «Мотивация»);
- актуальные исследования и принципы управления балансом голода и сытости;
- особенности пищевого поведения клиентов в разных ситуациях;
- взаимосвязь размера и стоимости порции, содержание калорий и насыщение;
- сопровождение при разработке программ питания.
По итогам обучения специалисты получают диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Консультант по питанию».
Преимущества обучения
Преподаватели
Отзывы
Написать отзыв
Для написания отзыва авторизуйтесь.