Спортивная диетология и нутрициология
Каждый тренер должен знать не только, как проводить тренировки, но и понимать влияние упражнений и рациона питания на физические показатели спортсменов, знать, как добиться нужной формы, силы, выносливости, здоровья. Рациональное питание, подобранное под цели тренировок и учитывающее особенности организма, поможет адаптироваться к увеличению физической нагрузки, стимулировать работоспособность мышц, сохранению и восстановлению здоровья. Специалист по спортивной диетологии знает биохимический состав пищи, влияние ее компонентов на физиологические процессы в организме, особенности процессов метаболизма и усвоения веществ, сочетаемость различных продуктов, правила потребления и приготовления тех или иных продуктов для различных целей. Спортивный диетолог оценивает состав тела человека, учитывая его возраст, пол и конституцию, поможет составить оптимальный рацион для того, чтобы уменьшить появившиеся лишние килограммы, выработать выносливость, силу, накачать мышечную массу.
Цель дистанционной программы повышения квалификации – дать слушателям знания о потребностях организма в питательных веществах при занятиях спортом, принципов построения питания спортсменов, воздействия разных продуктов на показатели физических способностей.
Программа обучения
- Введение в основные положения курса.
- Основы молекулярной диетологии и нутрициологии.
- Теоретические основы гастроэнтерологии, патофизиологии пищеварения.
- Основы организации здорового питания населения Российской Федерации. Медико-биологическое обеспечение занятий физкультурой и спортом.
- Спортивное питание. Повышение физической работоспособности и психофизиологического состояния спортсменов.
- Основы построения режима рационального питания при повышенных физических нагрузках спортсмена.
- Актуальные вопросы противодействия допингу в спорте. Применение таргетных витаминно-минеральных комплексов.
- Рациональное питание и использование восстановительных мероприятий при повышенных физических нагрузках.
- Регуляция гормональных и метаболических сдвигов при повышенных физических нагрузках. Регидратация организма спортсмена.
- Регуляция кишечной микробиоты для коррекции метаболизма и повышения пищевого статуса спортсменов.
- Диетология.
- Коррекция режима питания спортсменов на основе прогностической модели, определение дефицитов биологически активных веществ и их профилактика.
- Продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.
- Методологические основы создания индивидуализированных рационов питания спортсменов.
- Методики оценки и интерпретации биохимических показателей при повышенный физических нагрузках.
По итогам обучения специалисты получают удостоверение о повышении квалификации.
Преподаватели
Отзывы
Написать отзыв
Для написания отзыва авторизуйтесь.