Висцеральная остеопатия

Висцеральная остеопатия

Висцеральная остеопатия
Остеопатия

Признанный официальной медициной метод лечения — остеопатия — основан на мягком целенаправленном воздействии рук врача-остепата на тело пациента. Висцеральная остеопатия, как можно догадаться по названию, работает с внутренними полостями (viscera — внутренности). Эта методика предназначена для работы с брюшной полостью, грудной клеткой, тазовой областью.

Особенности метода

Органы в полостях человеческого организма расположены близко друг к другу, каждый орган имеет определенное место, но ничем не закреплен. Все они находятся в постоянном взаимодействии и образуют единую систему. Основная идея висцеральной остеопатии заключается в том, чтобы восстановить анатомически правильное положение внутренних органов и привести к устранению нарушений в их работе.

Остеопат с помощью специальных приемов оказывает мягкие воздействия, восстанавливая порядок и естественную организацию внутри полостей организма. Это приводит к снятию спазмов гладкой мускулатуры, устранению перегибов протоков, нормализации выработки гормонов и ферментов, улучшению кровоснабжения и многим другим положительным эффектам. В результате улучшается функционирование всех систем, устраняются болезненные симптомы, повышается общий уровень здоровья.

При каких заболеваниях поможет висцеральная остеопатия

Висцеральную остеопатию не следует рассматривать как универсальный метод, способный заменить медикаментозную терапию. Скорее, она является дополнительным средством, позволяющим улучшать самочувствие и предотвращать рецидивы при хронических заболеваниях. Она эффективна при:

  • заболеваниях ЖКТ, гастритах, колитах;
  • спаечных процессах после хирургических вмешательств в зонах брюшной полости и малого таза;
  • проблемах с печенью и желчным пузырем, холецистите;
  • опущении матки, почек и т.д.;
  • заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • болезнях репродуктивной системы у женщин и мужчин;>
  • хронических воспалительных процессах;
  • последствиях травм, оперативных вмешательств;
  • некоторых других состояниях.

Хорошо этот метод помогает при нарушениях в работе внутренних органов, которые носят психосоматический характер. Причиной таких расстройств является хронический стресс. Мануальные приемы позволяют устранить гипертонус гладкой мускулатуры, восстановить работу периферических нервов и убрать беспокоящие симптомы.

Как проходит прием у висцерального остеопата

На первом сеансе остеопат знакомится с результатами обследования и опрашивает больного. Затем проводит диагностику методом пальпации, в ходе которой получает информацию о взаимоположении и уровне подвижности органов брюшной полости и малого таза, состоянии прилегающих тканей. В ходе диагностики выявляются имеющиеся проблемы и намечается план по их устранению.

Для каждого пациента врач подбирает наиболее эффективные в его случае техники, позволяющие восстановить естественное положение и подвижность органов и устранить причины появления симптомов. Манипуляции врача-остеопата напоминают работу массажиста, но они сосредоточены на конкретных зонах, отличаются большей мягкостью, точностью, глубиной воздействия и не вызывают болевых ощущений. Длительность сеанса обычно составляет 30–60 минут.

Каких результатов ждать

Висцеральная остеопатия запускает в организме механизмы самоизлечения и способствует общему оздоровлению. После прохождения курса процедур в организме происходят положительные изменения.

  1. Исчезают беспокоящие симптомы хронических заболеваний.
  2. Улучшается кровоснабжение внутренних органов.
  3. Восстанавливается их правильное анатомическое положение.
  4. Ускоряется отток лимфы, исчезают отеки.
  5. Нормализуется гормональный фон, улучшается функционирование желез внутренней секреции.
  6. Укрепляется иммунитет.
  7. Стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.

Достигнутый эффект остается в течение продолжительного времени, но только при условии, что пациент будет избегать таких негативных факторов, как хронические стрессы, неправильное питание, вредные привычки, нарушение режима сна.