Какое направление психологии выбрать для работы?

Какое направление психологии выбрать для работы?

Направление психологии
Психология

После получения базового образования психологи, которые планируют вести практику и оказывать психологическую помощь населению, стоят перед выбором подхода, в рамках которого они будут выстраивать свою работу.

И перед начинающими специалистами часто возникает вопрос «А какое направление психологии эффективнее?». Чтобы на него ответить, нужно разобраться, что из себя представляет та или иная модальность, и какие из этих модальностей наиболее востребованы.

Несмотря на то, что психология очень молодая наука, сейчас существует более 600 различных направлений и школ психотерапии. Если ранее специалист выбирал одно направление для работы, то сейчас психологи все чаще обучаются разным подходам и интегрируют их в своей практике. Часто специалисты также выбирают один основной подход, в рамках которого осуществляется терапия, а далее изучают модульные блоки, определенные техники разных модальностей, которые точечно применяются к целевым запросам клиентов.

Каждый из методов психотерапии имеет как ряд преимуществ при работе с определенными проблемами, так и ряд ограничений, которые следует учитывать.

Направления психологии

Рассмотрим одни из основных и наиболее востребованных и современных направлений психологии:

  • Современный психоанализ
  • Транзактный анализ
  • Гештальт-терапия
  • Системный подход
  • КПТ или Когнитивно-поведенческая терапия
  • EMDR или ДПДГ, Десенсибилизация и переработка движением глаз
  • Телесно-ориентированная терапия
  • Арт-терапия
  • PFA (Psychological First Aid) или Первая психологическая помощь

Современный психоанализ

Современный психоанализ претерпел большие изменения по сравнению с классическим подходом. Теперь терапевт не просто белый лист или зеркало клиента, он непосредственно включен в терапию. Особое внимание уделяется феномену «перенос-контрперенос» и его анализу, который сильно отличается от классической модели. Современный подход также ограничивает клиента в свободных ассоциациях. Больше нет необходимости десятилетиями лежать на кушетке и «прочищать дымоходы», выдавая все, что приходит в голову. Длительность терапии сократилась до 3-4 лет и менее в зависимости от запроса.

Современный психоанализ эффективен в рамках клинической работы, например, с параноидными пациентами. Сопротивление нуждающихся в помощи бывает так велико, что рациональные методы бывают безуспешны. Техники современного психоанализа помогают получить согласие со стороны пациента на лечение, построить с ним более тесный контакт и осуществлять терапевтические интервенции, способствующие исцелению.

Транзактный анализ

ТА описывает поведение человека во взаимодействии с другими людьми и с самим собой, выявляет сценарии жизни, которые использует клиент и повторяет из раза в раз. В рамках ТА возможно не только понять человеческое поведение, но и предсказать его, а значит – изменить.

Метод успешно применяется не только в индивидуальной работе, а также в бизнес-консультировании, помогает выявить транзакции, с помощью которых люди взаимодействуют друг с другом, а также психологические игры (неосознанное манипулирование в общении). Главная цель ТА – достигнуть автономии, избавиться от деструктивных сценариев.

Этот метод хорошо интегрируется с другими направлениями и имеет четкую цель в ходе работы.

Транзактный анализ имеет уверенную теоретическую базу и дает понимание сложившейся ситуации, поэтому часто его необходимо комбинировать с более практическими направлениями для изменения ситуации, а не только ее осознания.

Гештальт-терапия

В гештальт-терапии основной акцент приходится на анализ контакта клиента: с самим собой, другими, работой и так далее. Контакт – это не просто взаимодействие или акт коммуникации, это система взаимоотношений. Есть понятие «цикл контакта», которое состоит из нескольких этапов взаимодействия. Задача терапевта распознать на какой точке цикла это взаимодействие нарушено и контакт либо прерывается, либо не случается вовсе.

В ходе гештальт-терапии клиент научается осознавать свои реакции, упор делается на здесь и теперь, то есть работа ведется только с настоящими чувствами, несмотря на то, что они могут относиться к событиям, произошедшим в прошлом. Терапевт помогает подсветить скрытые и неосознаваемые чувства и эмоции клиента, чтобы затем либо принять сложившуюся ситуацию, либо изменить модель поведения.

Главная задача гештальт-терапии – обретение чувства целостности, завершённости. Терапевт полностью вовлечен в процесс: он выражает свои мысли, эмоции и идеи по поводу сложившейся с клиентом ситуации.

Гештальт-терапия работает с условно здоровыми людьми и людьми, имеющими невротическую организацию личности. Клиенты с расстройствами личности, с пограничной организацией и страдающие от различных видов зависимостей могут усугубить свое состояние.

Системная терапия

Системная терапия зародилась на базе кибернетики, чьи идеи были переложены на психологический материал. В рамках подхода всё есть система, даже индивидуальный человек. Терапевт здесь мыслит не линейно, а циркулярно, то есть главный вопрос не «почему?», а «зачем?». Если изменяется один элемент системы, то меняется вся система целиком. При этом важно учитывать, что на систему одновременно действуют два разнонаправленных закона: закон развития и закон гомеостаза.

Сам по себе системный подход включает много различных школ. Работать можно как в индивидуальном формате, так и целыми семьями в несколько поколений. Метод успешно применяется в том числе с проблемами шизофрении, РПП (анорексия, булимия), а также показан при лечении зависимостей.

Когнитивно-поведенческая терапия

Основная логика данного направления заключена в идее, что «мы – это наш мозг». Человек чувствует то, что он думает. КПТ помогает выявить и изменить автоматические мысли и реакции человека, изменить его поведение. Подход директивен и предполагает большую включенность клиента, системное соблюдение всех рекомендаций терапевта и выполнение большого количества домашних заданий. КПТ отлично зарекомендовала себя в рамках работы с депрессивными эпизодами, тревожными состояниями, низкой самооценкой, страхами и фобиями.

ДПДГ, или EMDR

Десенсибилизация и переработка движением глаз – молодой метод, который активно набирает обороты в России и уже популярен во всем мире. Его суть заключается в том, что при помощи определенных движений глазами и руками происходит снижение чувствительности к событиям прошлого и интеграция этого опыта.

Терапевт в рамках EMDR, как и в КПТ, следует определенным протоколам. В методе существует также «слепой протокол, или протокол слепого терапевта», когда клиент может вовсе не рассказывать о пережитом событии.

ДПДГ является условно быстрым методом лечения. В зависимости от степени тяжести, продолжительности и временной отдаленности травмы ощутимое снижение ее влияния может быть достигнуто уже через 3-5 сессий.

ВОЗ внес ДПДГ в список одного из самых эффективных методов по работе с ПТСР.

Телесно-ориентированная терапия

В рамках данного подхода работа с эмоциональной, психической сферой человека происходит через взаимодействие с телом. Определенные эмоциональные реакции отражаются в соответствующих сегментах тела и закрепляются в нем в виде блоков и зажимов.

Метод отлично работает при нарушениях в сексуальной сфере и взаимоотношениях, при ощущении скованности в теле, зажатости, стеснении, при бессоннице и сильном стрессе. Этот метод будет менее эффективен при работе с тяжелой депрессией, острой травмой и другими клиническими проявлениями.

Арт-терапия

Широко применяется в работе не только со взрослыми, но и с детьми. При этом сам подход имеет множество классификаций: театротерапия, сказкотерапия, музыкальная терапия, танцевальная терапия. Арт-терапия – это лечение искусством. Это максимально бережный метод, который хорошо обходит сопротивление клиента. Он может использоваться как в качестве самостоятельного подхода, так и в комплексной терапии.

Арт-направление активно применяют в психотерапии потерь, при реабилитации и в работе с пациентами, страдающими онкозаболеваниями.

PFA (Psychological First Aid), или Первая психологическая помощь

Это направление разработано специально для тех, кому требуется помощь в моменте или сразу же после перенесенного травматического события (стихийных бедствий, гуманитарных катастроф и т.п.).

При оказании первой психологической помощи релевантное образование приветствуется, но не является обязательным. PFA – это не метод лечения, не психотерапия, это возможность организовать посильную помощь в моменте, в том числе организация безопасного ночлега, поиск ресурсов и оказание поддержки нуждающемуся.

PFA часто занимаются волонтеры с психологическим образованием или нет. Это хорошая возможность не только помочь людям, оказавшимся в бедственном положении, но и понять для себя есть ли желание и готовность работать в рамках кризисной психотерапии в будущем.

Какое из направлений современной психотерапии всё-таки стоит выбрать?

Метод психотерапии для работы следует выбирать не только исходя из его эффективности, но и опираясь на свои убеждения, концепции и представление о мире, не забывая при этом быть открытым к новому.

«В одной из своих книг он утверждает, что личные особенности моральной структуры философа определяют его философию. Теперь мне кажется, что это утверждение верно и в отношении стиля консультирования: личность консультанта определяет выбор подхода», — Ирвин Ялом, «Когда Ницше плакал».


Стать автором

Вы можете оставить заявку о размещение статей на нашем сайте.