Триггер как якорь травматического переживания

Триггер как якорь травматического переживания

Триггер как якорь травматического переживания
Психология

Травма тяжело сказывается и на жизни того, с кем она случилась, и на жизни его близких и окружающих людей. Поэтому важно разобраться, что делать в подобных случаях, и как справляться с триггерами (факторами), которые о ней напоминают и провоцируют ухудшение состояния.

Очень часто травму путают с фрустрацией. Если в детстве при каждом походе в магазин мама или папа не покупали вам киндер, а все дети вокруг постоянно хвастались своими игрушками из шоколадного яйца, то это еще не травма. Это фрустрация.

Травма и фрустрация: сходства и различия

В случае с киндером, как и с любым другим фрустрирующим событием, желание или потребность, которая стоит ребром в данный момент времени, не удовлетворяется. Как правило, из-за отсутствия возможностей или ресурсов. Это порождает неприятные чувства в виде разочарования, грусти, обиды, но также является стимулом для нахождения новых способов достижения желаемого. Во многом именно благодаря фрустрации мы имеем технологический прогресс, огромное количество ресурсов и настолько комфортную и безопасную жизнь, которую не имели никогда ранее за всю историю человечества.

Травма же имеет совсем иную природу. Травмирующее событие является угрозой физическому и/или эмоциональному благополучию человека.

Виды травматических событий

  • смерть, утрата близкого человека
  • все формы насилия (физическое, эмоциональное, сексуальное)
  • полная или частичная потеря дееспособности
  • переживание стихийного бедствия, катастрофы или нападения
  • участие в военных действиях и многое другое.

Травма, как правило, характеризуется внутренним переживанием на грани жизни и смерти. Это то, что делит жизнь на «до» и «после». Именно травма является той отправной точкой, где зарождаются тревожные расстройства, депрессии, ПТСР, психосоматические заболевания. Травматическое событие может появится в виде разового, стихийного эпизода, либо же повторяться систематически. Вовсе  необязательно становиться непосредственным участником происшествия. Если вы просто станете свидетелем, например, тяжелого ДТП, смерти человека, ограбления или иного потрясения, то это может нанести ущерб вашему психическому состоянию.

Этот ущерб часто проявляется в виде посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство

ПТСР является одним из самых распространённых последствий травматизации. Это довольно сложный симптомокомплекс, который согласно МКБ-11 имеет следующие характеристики:

  • избегание мест, ситуаций, мыслей и воспоминаний, связанных с травмирующим событием;
  • многократное повторное переживание травмы в виде флэшбеков, кошмарных сновидений, галлюцинаций, ярких преследующих воспоминаний;
  • чрезмерная настороженность, частые реакции в виде испуга, ощущение нависшей или надвигающейся угрозы.

Нередко травмирующие переживания провоцируют изменения в личности человека.

Подвергшийся влиянию травмы может испытывать затруднения в регуляции своих эмоций, утратить способность завязывать новые контакты и поддерживать уже имеющиеся, потерять чувство собственной ценности, нужности и значимости. Если эти симптомы проявляются совместно с теми, что перечислены в характеристиках выше, то такое расстройство определяется как комплексное ПТСР.

Далеко не каждый человек, который переживает ужас в своей жизни, получает психологическую травму и тем более последствия в виде ПТСР. Человеческий вид обладает чрезвычайной психологической устойчивостью (резилентностью) и способен самовосстанавливаться после самых тяжелых жизненных событий.

Солдат, похоронивший в окопах любимого товарища, может радостно поднимать бокал под бой курантов, а через минуту во время праздничного салюта увидеть перед глазами холодное лицо сослуживца. В этом случае громкие залпы салюта являются триггером, так как ассоциируются с военными действиями. Помимо картинок и образов флэшбеки могут проявляться в виде звуковых галлюцинаций, сопровождаться усиленным потоотделением и сердцебиением, чувством страха, паники, ужаса. Человек в подобном состоянии может начать метаться, кричать или наоборот застыть в оцепенении.

Как избавиться от триггеров?

Активацию флэшбеков, кошмаров, тяжелых эмоциональных переживаний, чрезмерных реакций, не соответствующих реальной ситуации, вызывает триггер. Он возвращает человека к воспоминаниям, связанным с перенесенной травмой. Эти воспоминания не имеют никакой хронологии и последовательности. Они могут в хаотичном порядке вспыхивать в сознании, порождая до боли (в прямом смысле этого слова) знакомые и ужасающие эмоции и переживания. Триггер является клеткой, крепко-накрепко удерживающей человека в прошлом.

Избавиться от триггеров самостоятельно практически невозможно. Поэтому люди, перенесшие травму, стараются их избегать. Примеров триггера может быть бесчисленное множество, так как механизмом, запускающим цепную реакцию, может быть что угодно. Кто-то панически боится метро после нападения, другие прячут лицо от дождя, потому что брызги воды подсознательно напоминают им о пережитом в детстве сексуальном насилии. Связь триггера и травмы может быть вовсе не осознаваема самим пострадавшим и быть очень отдаленной. Он может являться как частью самого травмирующего переживания, так и отражать символ, действие, событие, непосредственно предшествующее травме.

Триггер в психологии — распространённое явление, с которым наравне с ПТСР успешно справляются специалисты в рамках нескольких психотерапевтических методов.

Какие методы терапии более успешны в работе с травмой?

На данный момент существуют 4 направления, которые зарекомендовали себя наиболее эффективными в преодолении посттравматического стрессового расстройства и снижении реакции на триггер. А именно:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  • Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ)
  • Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ или EMDR)
  • Терапия принятия и ответственности (ТПО).

 

Выбрать курс по психологии: последипломные семинары, курсы по психологии и вебинары от ведущих ВУЗов, школ и частных преподавателей всего мира.


Работа с последствиями травматизации

Помимо необходимости психотерапии есть ряд крайне важных факторов, которые помогают нивелировать последствия травматизации или существенно снизить степень их влияния. Как ни странно, это совершенно простые, но жизненно необходимые вещи в жизни каждого человека:

  1. Эмоциональная поддержка близких

    Семья, друзья, родственники и даже питомцы помогают снизить стресс.

  2. Умеренные физические нагрузки

    Ходьба, бег, плавание, танцы или любая иная активность, которая приходится по душе.

  3. Работа

    Когда жизнь кажется невероятно пустой и бессмысленной, ответственность служит тем самым костылем, который не дает рухнуть, а фокус на деятельность помогает сместить внимание с внутренних переживаний на внешний процесс.

  4. Распорядок дня

    Режим помогает сделать жизнь упорядоченной, а значит более устойчивой, предсказуемой, формируется ощущение безопасности.

  5. Формирование позитивных привычек

    Копинг-стратегий, которые помогают справляться со своими страхами и избеганием стрессовых ситуаций (чтение книги вместо 12-часового просмотра сериала, прогулка по лесу вместо поедания жирной пищи и сладостей и т.п.).

Проживание последствий травмы зависит и от прошлого опыта, наличия или отсутствия травматизации в нем, и от психологической устойчивости человека, и от готовности встретиться со своим страхом, пройти сквозь него и отпустить. Влияние триггера убирается или снижается до той степени, когда он становится переносим, в процессе лечения и выздоровления.

Главное – идти за помощью и принимать ее.

 


Стать автором

Вы можете оставить заявку о размещение статей на нашем сайте.