Работа психолога с ПТСР: методы лечения посттравматического расстройства

Работа психолога с ПТСР: методы лечения посттравматического расстройства

ПТСР — пандемия современности
Психология

Текущие мировые события заставляют задуматься о том, с какими последствиями для психики массово будут сталкиваться люди. Если раньше чумой современного общества считалась депрессия, то сейчас вместе с ней на арену выходят посттравматическое стрессовое расстройство и комплексное ПТСР, не так давно принятое в МКБ-11.

Еще одна задача, с которой сейчас сталкиваются специалисты помогающих профессий, это работа с острой стрессовой реакцией. Она может перетечь в ПТСР, а может быть нивелирована при определенном взаимодействии. Так или иначе, все три вида нарушений являются последствиями тяжелой травматизации.

Острые стрессовые реакции и посттравматическое стрессовое расстройство

Острая стрессовая реакция связана с проявлением эмоциональных, когнитивных симптомов и определенного поведения, которое возникает в результате воздействия какой-либо ситуации или события различной продолжительности. Например, военные или боевые действия, стихийные бедствия, нападение и т.д. Главное отличие ОСР от ПТСР в том, что оно ослабевает и полностью проходит в течение короткого промежутка времени: уже через несколько дней после испытанного стресса. Но при этом такая реакция организма может развиться впоследствии в ПТСР.

ОСР чаще наблюдают те, кто оказывает первую психологическую помощь или те, кто оказываются рядом с человеком непосредственно после происшествия.

При ОСР у пострадавшего могут наблюдаться эмоциональные колебания и вегетативные признаки беспокойства:

  • Тахикардия, оцепенение, потливость.
  • Спутанность сознания.
  • Гиперактивность.
  • Печаль, гнев.
  • Чувство тревоги.
  • Социальная изоляция, бездействие.

Острая реакция на стресс случается не только с теми, кто явился жертвой или участником происшествия, но и с теми, кто оказался их свидетелем или узнал о каких-либо тяжелых событиях, например, о внезапной смерти близкого человека.

Если ОСР может протекать до одного месяца, а затем ослабевает, то ПТСР длится дольше и может сохраняться и более продолжительное время.

Психологическая помощь при ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство подразумевает повторное переживание ужасающего события, связанного с угрозой жизни. Это проявляется в виде ярких навязчивых воспоминаний, ночных кошмаров, картинок, которые будто стоят перед глазами. При этом ПТС может являться продолжением ОСР, а может развиться в течение полугода после чрезвычайного происшествия.

Работа психолога с ПТСР заключается на нескольких уровнях:

  1. Работа с травмирующем событием, травматерапия.
  2. Поддерживающая психотерапия для снижения чувствительности к ситуациям, которые провоцируют повторное переживание ужасающего события, адаптация к новой реальности, новой жизни.
  3. Направление на консультацию к психиатру/психотерапевту для выявления необходимости назначения фармакологической поддержки при сопутствующих показаниях (например, депрессия, нарушение сна, тревожные расстройства).

При этом важно понимать, что терапия при ПТСР строится с учетом степени его тяжести.

Изначально о ПТСР стали говорить только в конце двадцатого столетия, когда ветеранам войны приписывали огромное количество диагнозов от алкоголизма до шизофрении, но при лечении этих болезней эффект от интервенций оставался на нулевом уровне. Чаще при вмешательствах бывшим военным становилось не то, чтобы лучше, а наоборот, симптоматика и общее самочувствие усугублялось. Поэтому в 1980 году Американской ассоциацией психиатров был введен новый диагноз «Посттравматическое стрессовое расстройство».

Симптомы ПТСР

На что важно обращать внимание, чтобы выстроить эффективный процесс психотерапии:

  • Повторное переживание травматического события, воспоминания о нем снова и снова
  • Ночные кошмары, связанные с травмой
  • Ощущение беспомощности
  • Ужас и страх
  • Внезапные вспышки ярости и гнева
  • Суицидальные мысли и поведение
  • Чрезмерное употребление алкоголя или наркотических веществ как способ избежать повторяющегося болезненного переживания
  • Паника
  • Навязчивые идеи
  • Дисфория и диссоциация
  • Различные соматические жалобы.

При этом само наличие ситуации, которая вселяет ужас или угрожает жизни, не означает, что впоследствии разовьется ПТСР. Оно может быть, а может и нет. Все зависит от индивидуальной психической устойчивости человека и наличия травматических переживаний в прошлом. Поэтому важно быть внимательным к клинической картине и ее соответствию диагностическим требованиям расстройства.

Работа с посттравматическим расстройством

Чтобы психологу работать с ПТСР, важно также принимать во внимание следующие факторы:

  1. Расстройство может возникнуть абсолютно в любой момент жизни человека, неважно, сколько времени прошло после травматического опыта: один год или десять лет.
  2. Но чаще оно возникает в течение трех месяцев-полугода после травмы.
  3. Симптомы ПТСР могут проявляться на постоянной основе в течение многих лет, а могут появляться и исчезать при воздействии определенных факторов.
  4. И почти 50% пациентов с ПТСР наблюдают полное исчезновение симптомов в течение 3 месяцев после их возникновения. Что не означает исцеления.
  5. Базовые элементы расстройства проявляются по-разному. Это зависит от возраста человека и от стадии развития заболевания.

Спустя время при диагностике большей выборки пациентов стало понятно, что признаки ПТСР проявляются не только у военнослужащих, что «для многих людей война начинается дома».

Длительное, хроническое насилие, которому подвергается человек, вызывает серьезные последствия в межличностных отношениях, в регуляции эмоций, в восприятии себя и окружающего мира. Жизнь такого человека искажается и несет огромное количество боли и тяжести. Блокируется вся его витальная энергия и потенциал. Человек как будто замирает, останавливается в развитии.

Типы ПТСР

Чтобы проводить более эффективное лечение в 2018 году ВОЗ ввела новое понятие КПТСР, или комплексное посттравматическое стрессовое расстройство. В рамках данного диагноза соблюдаются все диагностические требования ПТСР, но при этом добавляется ряд новых существенных факторов.

При ПТСР травма четко очерчена во времени, она носит событийный характер. КПТСР развивается при серии событий или при очень продолжительной травматизации. Например, пытки, рабство, геноцид, военные действия, многократное сексуальное, физическое, эмоциональное насилие. То есть при постановке диагноза учитывается различие травматизации: ситуативной травмы и пролонгированной. К тому же симптоматика КПТСР более ярко выражена и устойчива по сравнению с ПТСР.

При КПТС прослеживаются следующие различия, которые сохраняются на протяжении нескольких недель. А именно:

  • Прошлый травматический опыт не просто вспоминается, а переживается человеком как происходящий здесь и сейчас с повторным переживанием подавляющих эмоций и сильными физическими ощущениями.
  • Пострадавший намеренно избегает любого напоминания о прошлом событии (увольняется с работы, меняет круг общения, отчуждается от людей, ситуаций, разговоров и даже собственных мыслей и воспоминаний).
  • Постоянная сверхбдительность, ощущение нависшей угрозы в отношении себя или близких людей. При этом реакция испуга, наоборот, может быть притуплена.
  • Крайне нарушено самовосприятие. Человек ощущает себя ненужным, беспомощным, неэффективным. Он убежден, что он унижен, бесполезен и глубоко пронизан чувством вины, стыда и неудачи из-за своей неспособности избежать ужасающих обстоятельств или спасти от них других.
  • Полное эмоциональное оцепенение, которое также сильно проявляется в невозможности испытывать удовольствие и положительные эмоции.

Работа с ОС, ПТСР и КПТСР ведется определенным образом, и важно знать специфику при оказании кризисной психологической помощи и владеть эффективными терапевтическими методами. Так как психотерапия и лечение должны быть направлены на интеграцию и переоценку пережитого опыта, на восстановление целостности собственного Я, уделяя внимание диссоциативным проявлениям.


Стать автором

Вы можете оставить заявку о размещение статей на нашем сайте.