Ведущие программы психологии: куда пойти учиться?

Ведущие программы психологии: куда пойти учиться?

Ведущие программы психологии. Куда пойти учиться. 2
Психология

Чтобы выбрать для себя наиболее подходящее направление подготовки, важно определиться с задачами и целями, которые стоят перед вами. Какую проблему вы хотите решить? И кем являетесь сейчас? Какую профессиональную должность занимаете?

Психология вплетена во все сферы нашей жизни, и выбор направления стоит не только перед профильными специалистами. Возможно, вы — HR-менеджер компании, или бизнесмен, который хочет внедрить новые процессы и отладить систему коммуникации. А возможно, вы — менеджер по продажам или сервис-менеджер, и вам требуется новый подход по выстраиванию отношений с клиентами.

От педагога до управленца собственным бизнесом знания психологии и их грамотное применение являются катализатором эффективных решений и новых результатов.

Зачем нужно изучать психологию управленцам, бизнесменам, маркетологам, специалистам по кадрам и всем, кто связан с бизнес сферой и управлением коммуникацией?

  • Профилактика выгорания сотрудников.
  • Формирование здоровой корпоративной культуры.
  • Релевантный отбор кандидатов на текущие открытые позиции в компании (важно брать не лучших, а подходящих).
  • Выстраивание лояльных отношений с целевой аудиторией, клиентами компании, контрагентами и партнерами.
  • Формирование адекватной стратегии продаж и способов ее реализации.
  • Повышении общей эффективности работы компании\отдела, а значит увеличение прибыли.

 
rezultaty deyatelnosti organizacii

Психология для бизнеса

Результаты деятельности организации — это во многом отражение личной эффективности руководителя. Выявление собственных ресурсов, умение выделять и работать с ограниченным кругом задач, выстраивание доверительных отношений с сотрудниками, выявление потенциала организации и формирование благодатной почвы для его взращивания, формирование уникального кода компании с учетом изменяющихся рыночных условий, гибкость и способность держать структуру — это навыки руководителя, которым необходимо обучиться для достижения не только уже поставленных, но и сверх результатов.

Навыки эмоционального интеллекта также являются эволюционным факторов как личного, так и профессионального развития. Благодаря развитому EI можно объединять людей, побуждать их к совместной деятельности или достижению общей цели, влиять на мотивацию, результативность, психологическое и общее благополучие членов команды, компании, клиентов и на качество собственной личной жизни.

Существует распространенное заблуждение, что размер заработной платы является главным стимулом работы сотрудников. Это является правдой только отчасти, до определенного уровня дохода, когда жизнь становится комфортной и закрывает все необходимые потребности, и только у определенного процента людей. У большинства же деньги вовсе не являются ведущей мотивацией. Как правило, при увеличении вознаграждения одну и ту же работу человек будет выполнять одинаково: качество и результаты останутся неизменными. Поэтому важно научиться выделять истинную мотивацию в работе, чтобы повысить вовлеченность команды и ее результативность.

Если перед специалистом стоит задача по улучшению и развитию внутреннего PR компании, а также необходимо повысить эффективность проводимых планерок, совещаний и собраний, улучшить взаимодействие между сотрудниками, научиться грамотно увольнять людей или презентовать услуги компании так, чтобы конверсия из лида в покупку росла до максимально возможного уровня, то следует выбирать семинары и обучения по коммуникации.

Управление навязчивыми мыслями, способность контролировать свои эмоции, возвращаться в настоящий момент, осознавать его, управление фокусировкой и качеством своего внимания, научение не просто реагировать, а принимать взвешенные осознанные решения — это навыки, которые полезны каждому для качественной и благополучной жизни. Все эти компетенции необходимы не только в повседневной жизни, но и помогают предотвратить или вовсе избежать профессионального выгорания.

Выгоранию подвержены специалисты любой профессии, а не только те, кто работают с людьми, по общему мнению. Еще один из распространенных мифов — выгорание грозит только тем, кто не любит свою работу или находится не на своем месте. Это в корне неверно, даже самый ярый фанат своего дела может словить выгорание и начать буксовать в трудовой сфере, и в целом проживать худшую версию своей жизни, чем была до, из-за чрезмерной вовлеченности в работу. Когда систематически нарушается баланс «работа-отдых» и нагрузка хронически несоразмерна, человек подвергается высокому риску. Для снижения патогенных факторов и разработки индивидуального организационного плана по профилактике выгорания следует изучить его комплексный подход.

Для чего будет полезно изучение психологии педагогам, логопедам, дефектологам и работникам социальных служб?

  • Для использования актуальных методов при работе с детьми с учетом их индивидуальных психологических, физиологических и социальных особенностей.
  • Для формирования здоровой, поддерживающей, мотивирующей окружающей среды для развития ребенка.
  • Для достижения поставленных профессиональных целей и задач с наибольшей эффективностью.
  • Для формирования и обучения здорового взаимодействия «ребенок-взрослый», «ребенок-родитель», «ребенок-ребенок».

 
psihologiya dlya socialnyh i pedagogicheskih sluzhb 3

Психология для социальных и педагогических служб

Часто наибольшие затруднения происходят при работе с детьми дошкольного, младшего школьного возраста и подростками. Особенно, если они обладают пограничной организацией личности. Чрезмерная застенчивость, или, наоборот, гипервозбудимость и демонстративность, агрессивность, заболевания невротического происхождения являются возможными показаниями к использованию методики драматической психоэлевации. Это постановка «лечебного спектакля», который является инструментом психокоррекции.

Работники социальных служб, педагоги, психологи также сталкиваются с вопросами подготовки семей к усыновлению ребенка, задачами по сопровождению таких семей и организацией безопасного пространства для передачи малыша новым родителям и его успешной адаптации в изменившихся условиях. Такая сложная работа начинается с психологической оценки будущих родителей и затем сопровождается рядом важных и трудоемких этапов. Чтобы обладать соответствующей квалификацией и обеспечить комфортное будущее ребенку, а также организовать заботливый теплый процесс при его переходе в новую семью, стоит изучить принципы и практические методы психологической поддержки приемных семей.

Помимо прочего родителям важно понимать и знать основы правильного взаимодействия с ребенком, чтобы его школьные успехи и мотивация к обучению росли. Особенно во взаимодействии с ребятами начальных классов. Такой просветительской работой, а также организацией психологического сопровождения процесса образования занимаются учителя, педагоги, психологи-консультанты. Важно уметь не только давать школьную программу, но и знать поведенческие, мотивационные и когнитивные особенности детей, владеть способами их коррекции, а значит повышать учебный потенциал учащихся. Развитие обучаемости — это важный навык, который является прочным фундаментом успешной, осмысленной и благополучной жизни ребенка.

Какие курсы, семинары и программы по повышению квалификации подойдут и для изучения бизнес-психологии, и для педагогов и социальных работников?

Гештальт-подход — метод, который можно применять и в бизнес-консультировании, и в частной практике психолога, в социальной и педагогической деятельности. При этом он универсален как для индивидуальной, так и для групповой работы. Изменения в рамках гештальт-направления происходят на нескольких уровнях системы (организации, отдела, сотрудника и т.д.): на уровне структуры системы и методом ее управления, на уровне ценностно-целевых установок, межличностных отношений, способа построения контакта внутри системы и с внешними источниками взаимодействия, а также продуктов ее деятельности.

Транзактный анализ — еще один метод, который применим в различных областях жизни, где необходимо взаимодействовать с людьми, понимать принципы коммуникации и эффективно их встраивать под текущие нужды и задачи. Курс подходит психологам и психотерапевтам, руководителям компаний, специалистам HR-департаментов и маркетинга, педагогам, специалистам социальных служб.

Психология важна и применима в любой сфере деятельности, где есть взаимодействие «человек-человек». При этом абсолютно не обязательно получать высшее образование по психологии. Наиболее важно обучиться навыковым методам, которые можно получить на курсах повышения квалификации либо на профессиональной переподготовке по одному из направлений психологии. При этом объем образовательных программ варьируется от 16 до 300 академических часов и более, а по окончанию выдаются сертификаты прохождения или удостоверения повышения квалификации.

Оставить комментарий

Авторизоваться через




Стать автором

Вы можете оставить заявку о размещение статей на нашем сайте.